Версия для слабовидящих

Песок и его лечебные свойства

29 августа 2016

воспитатель Сакевич О.Н.

23.08.2016г.

         Как только лето вступает в свои права, девчонки и мальчишки веселой гурьбой бегут на улицы  и  осаждают  песочницы. Вооружившись ведерками, совочками, формочками и другими песочными атрибутами  дошколята скрупулезно копошатся в песочнице.

         Игра с песком - естественная потребность детей, которая имеет свое объяснение. Игра с песком описывалась и известным английским педиатром Маргарет Ловенфельд, которая назвала свой игровой метод «мировой методикой».

         Игры с песком позитивно влияют на эмоциональное состояние человека, способны стабилизировать его эмоциональное самочувствие. Манипуляции с песком, как с мокрым, так и с сухим — успокаивают импульсивных, чересчур активных детей и раскрепощают зажатых, скованных и тревожных малышей.

         Игры с песком очень полезны для развития мелкой моторики, тактильных ощущений и координации движений. Все это напрямую связано с развитием речи, мышления, внимания, наблюдательности, воображения, памяти.

Очень полезно для развития речи:

-  рисовать пальчиками на песке;

- пересыпать песок с ладошки на ладошку, с одного стаканчика в другой;

- рыть ямки, погружать руки в песок;

- искать в песке зарытые мелкие игрушки;

- лепить руками  из мокрого песка заборчики, домики, пирожки и т.п., очень хорошо украшать строения мелкими камушками, ракушками, щепочками и пр.

- насыпать песок в ведерко лопаткой.

         Игры с песком положительно влияют на развитие воображения и творческих способностей детей. Сколько всего можно вылепить из влажного песка: фигурные куличики, домики, гаражи, дворцы, города, скульптуры. Сложность песочной конструкции возрастает с мастерством юного архитектора.

         Играя в песочнице  с другими детьми, ребенок приобретает навык общения, социализируется. Учится ориентироваться в конфликтных ситуациях, которые регулярно возникают на детских площадках. Вырабатывается навык договариваться, уступать, делиться или наоборот отстаивать свои права.

         Игры с песком полезны и для физического здоровья. В медицине даже существует целый раздел, который называется псаммотерапия — прогревание песком.

         Псаммотерапия способствует улучшению обмена веществ, помогает в лечении диатезов, аллергии, рахита, заболеваниях периферической нервной системы, органов дыхания, суставов и др. Прогревание песком  улучшает деятельность сердца, способствует нормализации функции почек.

         Также полезно ходить по  песку босиком. Известно, что на стопе человека расположены массажные точки, каждая из которых соответствует какому-либо органу нашего тела. Кроме массажа органов, хождение босиком помогает нам еще и в лечении плоскостопия, гиперпотливости, опорно-двигательного аппарата,  заболеваниях нервной, мочеполовой, костно-мышечной, сердечнососудистой систем и желудочно-кишечного тракта, а также простуды, гриппа и даже инфаркта и инсульта.      

Вот сколько полезных свойств у песка!

 


Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!