Версия для слабовидящих

Толерантность в разрешении конфликтов

4 октября 2016

            Толерантность в разрешении конфликтов

Подготовила: воспитатель Величко Е.Н.

 

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, и плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»       

                                                                                                                                                                      Б. Шоу

Одна из мудрейших заповедей воспитания: «Все начинается с семьи». Если ребенок будет гордиться своей семьей, будет знать, что там его любят и поддерживают, помогают решить сложные для него задачи, тогда ему не страшны никакие житейские бури, он сможет достойно выйти из любой конфликтной ситуации. Набирает обороты третье тысячелетие, прогресс неумолимо движется вперёд. Казалось бы, мы должны стать мудрее, спокойнее. Но агрессия не уменьшается. Наоборот, её становится больше.
Бесспорно, что первые уроки нравственности ребенок получает от родителей.  И что такое хорошо и что такое плохо дети узнают от родителей. Однако большинство родителей не уделяют должного внимания воспитанию, ограничиваясь только материальным содержанием. Что остается детям? На собственном опыте, барахтаясь в «информационном потоке» познавать, что есть добро, что - зло. А ведь в современном мире нормой жизни каждого человека – взрослого и ребенка – должна стать толерантность.



 

Что же такое толерантность?


Толерантность - это общение и свобода мысли, совести и убеждений, гармония в многообразии, добродетель, которая делает возможными достижения взаимопонимания между людьми, родителями и детьми мирным бесконфликтным путем.


Чтобы воспитать ребенка толерантным, необходимо помнить -  дети это зеркало отношений и характеров родителей. Поэтому для начала необходимо самим относиться к своему ребенку толерантно, т.е. терпеливо, объективно, стараясь понять его поступок и простить, не осуждая его.

 

Воспитывать ребенка личным примером сложнее всего, но в тоже время и наиболее эффективно!!!

 Уважая и принимая позицию и мнение ребенка, при необходимости корректируя их, мы показываем ему пример толерантного отношения к человеку с иным взглядом на мир. Ребенка с самого рождения должна окружать родительская любовь, а модель отношений к людям, принятые в семье – их принятие или дружелюбное отношение к ним - формируют толерантность ребенка. К чему приводит агрессивность и непоследовательность родителей? Агрессивное поведение членов семьи в обыденных жизненных ситуациях: крики, ругань, хамство, унижение друг друга, взаимные упреки и оскорбления приводят к тому, что ребенок, ежедневно наблюдая агрессию взрослых, принимает это как норму жизни.

Непоследовательность родителей в обучении детей правилам и нормам поведения приводит к тому, что у детей формируется нравственный стержень поведения: сегодня родителям удобно говорить одно, и они же навязывают эту линию поведения детям, завтра им удобно говорить другое, и это другое тоже навязывается. Это приводит к растерянности, озлоблению, агрессии против родителей и других людей.

 

ØЕсли ребенка постоянно критиковать, он учится ненавидеть.

ØЕсли ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.

ØЕсли ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

ØЕсли ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

ØЕсли ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.

ØЕсли ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

ØЕсли ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.

ØЕсли ребенок растет в безопасности, он учится верить в себя.

ØЕсли ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

 

Толерантность нужно воспитывать.
1. Учитесь слушать и слышать своего ребенка.
2. Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение.
3. Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.
4. Умейте принять и любить его таким, каков он есть.
5. Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

В этом случае у ребёнка будут развиваться черты толерантной личности: терпение, умение владеть собой, доверие, чуткость, снисходительность,

способность к сопереживанию, чувство юмора, терпимость к различиям, гуманизм, любознательность, умение слушать, несклонность осуждать других, доброжелательность.





Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!